Школьная библиотека
| Сколько книг прочтено – не имеет значения, Борис Слуцкий | 
Дорогие читатели!
Добро пожаловать на страничку школьной библиотеки (История школьной библиотеки). 
 Слово библиотека, скорее всего, ассоциируется у вас с многочисленными стеллажами книг, каталожными ящиками, неторопливым шелестом страниц и тишиной. Это все правильно. Но вот последнего, то есть тишины в школьной библиотеке нет. Здесь всегда оживленно. 
 Ребята прибегают на перемене за нужной литературой, торопятся, переговариваются между собой, делятся впечатлениями. Здесь собирается разновозрастный народ. Первоклассники с боязливым почтением взирают на будущих выпускников. Старшеклассники добродушно и снисходительно относятся к непоседам малышам, а, порой, с удовольствием помогают им в выборе книг. 
 «Креатив» и «драйв» в школе не просто слова, а сама кипучая ученическая жизнь. За небольшую перемену надо успеть сделать очень много. Но зато как интересно!
| ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ | 
| 
 
 
 | 
| Восемь «НЕ», которые нужно соблюдать при работе с книгой: 
 | 
Книжные выставки на 2025-2026 учебный год (открыть)
В своей работе школьная библиотека руководствуется следующими правилами:
- Библиотека – для всех.
 - Внимание и уважение – каждому.
 - Библиотека – место психологической разгрузки.
 - Назначение библиотеки – «сеять разумное, доброе, вечное».
 - Библиотека – информационный центр образовательного учреждения, где запрос читателя превыше всего.
Все читатели школьной библиотеки имеют возможность:
-Взять книгу на дом;
 -Почитать периодику;
 -Подобрать материал для реферата;
 -Интересно подготовить домашнее задание;
 -Найти ответ на интересующий вопрос;
 -Поработать с энциклопедиями и справочными изданиями.
 
Престиж любой библиотеки напрямую зависит от того, какими ресурсами она располагает.
Фонд школьной библиотеки составляет:
Книжный фонд 30300 экз.
 Из них: книг 19 258 экз.
 Фонд учебной литературы 10 994 экз.(обеспеченность 99,04 %)
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся.
В школьной библиотеке есть электронные учебники (в pdf формате) по некоторым предметам, которыми можно пользоваться так же, как и печатными изданиями.
Школьная библиотека имеет хороший фонд художественной и научно-познавательной литературы, обеспечена разнообразными энциклопедиями, словарями и справочниками.
 В библиотеке есть компьютер, сканер, принтер, ксерокс. Все это помогает в работе и учебном процессе.
 
 В школьной библиотеке вас встретит и поможет выбрать нужную книгу педагог-библиотекарь 
Сибирева Оксана Витальевна.
Школьная библиотека работает:
Понедельник-пятница с 8-00 до 15-15
Суббота, воскресенье - выходной день.
Фотоальбом школьной библиотеки
Списки книг для летнего чтения
Дорогие ребята, уважаемые родители!
Мы подготовили для вас список книг для летнего чтения. Все произведения из списка можно найти в ЦГДБ.
Если вы путешествуете или отдыхаете далеко от дома, то для удобства рядом с произведением прикреплена ссылка (читать) на это произведение (только для начальной школы)
Это список рекомендуемой литературы. Выбирайте произведения, которые вам, ребята, интересны и читайте с удовольствием!
Время читать! Центральная городская библиотека предлагает новинки художественной литературы (открыть)
Полезные ссылки
Библиотека цифрового образовательного контента Академии Минпросвещения России (масштабная база знаний, созданная по всем предметам и темам школьной программы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и универсальным тематическим классификатором с использованием самых современных способов визуализации материала.)
Президентская библиотека (электронные коллекции, мультимедиа экскурсии, документальные фильмы и кинохроника).
Новости
В преддверии Международного дня школьных библиотек, с 22 по 24 октября в начальных классах школы прошли беседы с презентацией, посвященные этому дню. Ребята узнали много нового и интересного о библиотеках и истории появлении этого дня. 
Международный день школьных библиотек отмечается в четвертый понедельник октября. В 2025 году этот день - 27 октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО. Его целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках. Впервые событие отпраздновали 25 октября 1999 года. В 2005 г. официальный статус этого дня был закреплен главой Международной ассоциации школьных библиотек. Россия впервые отметила данное событие в 2008 году, организовав Месячник школьных библиотек. 
Важно помнить, что школа играет не последнюю роль в приобщении детей к книге. Но здесь нужны усилия не только учителей, но и библиотекарей. Причем школьная библиотека — это не только хранилище учебников, сегодня она становится центром внеурочной и проектной деятельности, реализуя потенциал образовательного пространства, где есть удобный и современный доступ к знаниям — к традиционным печатным книгам, электронному фонду художественной и научной литературы.
   
День отца в России отмечают ежегодно в третье воскресенье октября. Он был официально учреждён указом президента РФ от 4 октября 2021 года для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». К этому замечательному празднику в школьном музее подготовлена выставка «Папа может…». На ней были представлены работы пап наших обучающихся: поделки из картона, бересты, металла, дерева, фанеры, природного материала, кожаные изделия.
Данный праздник призван напомнить о роли семьи, а также о тех ценностях, которые она закладывает.
Как много значит слово «папа»! Это символ силы, надежности и мудрости. Папа — это тот, кто учит нас жизненным урокам, кто поддерживает в трудные моменты и всегда вдохновляет на большие свершения. Он навсегда становится нашим другом и мудрым наставником, его любовь безгранична.
Выставки
В преддверии Дня Победы в школьной библиотеке открылась экспозиция - уголок Боевой славы «Этот день мы приближали как могли», приуроченная к 80-летию Победы нашего государства в Великой Отечественной войне. Участниками первой экспозиции по сбору материала были не только ученики и учителя школы, но и ветераны войны и труда. На выставке представлен материал о героях Великой Отечественной войны. Среди подлинных экспонатов экспозиции не только личные вещи солдат, фотографии военных лет, но и боевые награды – Орден Красной Звезды, медали Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., юбилейные медали. Также представлена газета «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года, подаренная школьному музею жителем города, ветераном войны. Посещение выставки вызвало у детей не только интерес, но и чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о своих земляках, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей и своей Родины.
С 14 апреля по 12 мая 2025г. в школьной библиотеке проходила книжная выставка «Великая Победа в памяти, сердцах и книгах», в память о геноциде советского народа, совершенного нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., с целью сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
На выставке были представлены произведения художественной литературы о ВОВ, картинки с рассказами на обороте, стихи, журналы и статьи о героизме простых советских людей, о героических сражениях и подвигах детей, которые сражались наравне со взрослыми.
#Книжнаявыставка #ВеликаяПобедавпамятисердцахикнигах #Авангард74
С 1 по 12 апреля 2025г. в школьной библиотеке прошла книжная выставка «Дорога в космос». Ребята начальной школы посмотрели презентацию к Дню космонавтики. Узнали, кто был первым космонавтом, полетевшим в космос, познакомились с его историей жизни. Узнали о других людях и космонавтах, внесших свой вклад в освоение космического пространства. Познакомились с историей развития космонавтики и кто изобрел первый летательный аппарат, узнали какие существуют космические аппараты, о животных, побывавших в космосе. Узнали как космонавты проходят отбор и подготовку для полета в космос, живут на космических станциях.

